jueves, 28 de abril de 2011

La cultura y el pueblo de la República Dominicana, al igual que sus vecinos más cercanos del Caribe, son una mezcla de las culturas de los colonizadores españoles, esclavos africanos y nativos taínos. Los elementos culturales europeos, africanos y taínos son más prominentes en los alimentos, la estructura familiar, la religión y la música. Muchos nombres y palabras arawak/taínos se usan en la conversación diaria y para muchos alimentos autóctonos.[7]

Gastronomía

La cocina dominicana es predominantemente una mezcla entre española, taína y africana. La cocina típica es bastante similar a lo que se puede encontrar en otros países de América Latina, pero muchos de los nombres de los platos son diferentes. Un desayuno típico consiste en mangú (puré de plátano verde hervido) y huevos, plato que la República Dominicana comparte con Cuba y Puerto Rico. En otras versiones se acompaña de carne frita (por lo general con salami dominicano) y / o queso. Al igual que en España, el almuerzo es la comida principal, y más importante del día. El almuerzo suele consistir en arroz, carne (ya sea pollo, carne de res, cerdo o pescado), habichuela (frijoles), y una porción de ensalada, comúnmente llamado "la bandera". El sancocho es un guiso a menudo con siete variedades de carne.[67]
Las comidas tienden a contener más almidones y carnes por encima de los productos lácteos y verduras. Muchos platos están hechos con sofrito, que es una mezcla de hierbas y especias. A lo largo de la costa sur-central, el bulgur o trigo entero, es un ingrediente principal en quipes o tipili (ensalada de bulgur). Otros alimentos favoritos son el chicharrón, la yuca, el casabe, pastelitos (empanadas), batata dulce, ñame, pastel en hoja, chimichurris, tostones. En el área de los postres se encuentran el arroz con leche, el bizcocho dominicano, habichuelas con dulce, flan, el Frío frío, dulce de leche y caña (caña de azúcar). Las bebidas incluyen Morir Soñando, ron, cerveza, Mamajuana, batida (batido), Jugos Naturales, mabí y chacá.[68]

[editar] Música

Musicalmente, la República Dominicana es conocida por la creación del estilo musical llamado merengue, un tipo de ritmo trepidante y música bailable que consiste en un tempo alrededor de 120 a 160 pulsos por minuto (aunque puede variar) a partir de elementos musicales como tambores, metales, instrumentos de cuerda, y acordeón, así como algunos elementos exclusivos del Caribe de habla española, como la tambora y la güira. Sus ritmos sincopados usa percusión latina, instrumentos de viento, bajo y piano o teclado. Entre 1937 y 1950 el merengue fue promovido a nivel internacional por parte de grupos como Billo's Caracas Boys, Chapuseaux y Damirón "Los Reyes del Merengue", Joseíto Mateo, entre otros. En radio, televisión y medios de comunicación internacionales se popularizó aún más. Algunos intérpretes de merengue más conocidas son Johnny Ventura, Juan Luis Guerra, Fernando Villalona, Eddy Herrera, Sergio Vargas, Toño Rosario, Milly Quezada, Chichí Peralta, entre otros. El merengue se hizo popular en los Estados Unidos, sobre todo en la costa este, durante las décadas 80 y 90, cuando muchos artistas dominicanos, entre ellos Wilfrido Vargas, Víctor Roque y La Gran Manzana, Henry Hierro, entre otros. El surgimiento de la bachata, junto con un aumento en el número de dominicanos que viven entre otros grupos latinos en Nueva York, Nueva Jersey y la Florida.
La bachata, una forma de música y baile que se originó en los campos y zonas rurales de la República Dominicana, se ha hecho muy popular en los últimos años. Sus temas suelen ser románticos (comúnmente llamado amargue), especialmente con letras de angustia y tristeza. ). La bachata nació y todavía está estrechamente relacionada con el bolero. En los últimos tiempos se ha visto influenciada por el merengue y por una variedad de estilos modernos.
El rock dominicano es también popular para algunas personas, sobre todo de clase media y media alta. Muchos, si no la mayoría, de sus intérpretes tienden a pertenecer a uno de estos grupos sociales con algunas exceptiones. Su mayor popularidad la tuvo en los 90.
Especialmente entre la los más jóvenes, el rap ha ido creciendo en popularidad en los últimos años. También conocido como "Rap del Patio",. se originó a mediados de los 90, pero alcanzó popularidad a principio de la década de 2000 con los exponentes tales como Charles Family, de donde surgieron raperos de éxito como, Lápiz Conciente, Mozart la para, Toxic Crow, JO-A, R 1, entre otros. También en el rap cristiano se han destacado grandes exponentes como son: Redimi2, Ariel Kelly, entre otros . El rap dominicano difiere del reggaetón en el hecho de que el rap dominicano no utiliza el tradicional Dem Bow utilizado frecuente en el reggaetón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario